Металлообработка

  Инструментальный цех оснащен всем необходимым оборудованием, для изготовления штампов, пресс-форм и другой инструментально-технической оснастки (координатно-расточные станки, электроэрозионные станки, токарные, токарные и фрезерные станки с ЧПУ, весь необходимый набор универсального токарного, фрезерного и шлифовального оборудования).

 

Литьевые пресс-формы

Пресс-форма — устройство для получения изделий различной конфигурации из металлов, пластмасс, резины и других материалов под действием давления, создаваемого на литьевых машинах.

Пресс-формы применяют при литье под давлением металлов и полимерных материалов, литье по выплавляемым моделям, прессовании полимерных материалов. Различают множество видов пресс-форм:

  • ручные, полуавтоматические и автоматические;
  • съемные, полусъемные и стационарные;
  • с горизонтальной и вертикальной плоскостями разъёма;
  • с одной или несколькими плоскостями разъёма.

Пресс-форма состоит из неподвижной части (матрицы), и подвижной части (пуансона), формующие полости которых являются обратным (негативным) отпечатком внешней поверхности заготовки. В одной пресс-форме может одновременно формоваться несколько деталей (многоместные формы).

Подвод материала к формующей полости осуществляется через литниковую систему: центральный, разводящий и впускные литники, а съём готового изделия — при помощи системы выталкивания.

В зависимости от материала и требований к получаемой заготовке в форме поддерживают определённый температурный баланс. Для регулирования температуры формы в основном используют воду, пропуская ее через каналы охлаждения.

Ввиду относительно высокой стоимости пресс-форм, их использование в основном характерно для серийного и массового производства.

Классификация пресс-форм

Пресс-формы прямого прессования.

В пресс-форме прямого прессования загрузочная камера является продолжением матрицы. Материал загружают в матрицу, где он, нагреваясь, приобретает пластичность, а затем уплотняется под действием пуансона. Пресс-форма прямого прессования полностью смыкается, когда окончательно оформлено изделие.

Такой класс пресс-форм используют для производства малых партий простых по конфигурации изделий.

Пресс-формы литьевого прессования.

В пресс-форме литьевого прессования загрузочная камера выполняется отдельно от формообразующей полости и перед заполнением ее материалом пресс-форма полностью сомкнута. Пресс-материал поступает из загрузочной камеры в формообразующую полость через литниковые отверстия (каналы).

Пресс-формы литьевого прессования выполняются с верхней или нижней загрузочной камерой. Такой класс пресс-форм используют для массового производства изделий практически любой сложности.

Выдувные пресс-формы

Бутылки из полимеров изготавливают методом выдувного формования двумя разными способами. В первом случае, который называют экструзией с раздувом, полимер расплавляют до состояния густого меда в специальных подогреваемых шнековых насосах - экструдерах, выдавливают из него полый цилиндр - трубную заготовку, которая поступает в форму. Расплавленный полимер раздувается воздухом и остывает на холодных стенках пресс-формы.

Другой случай - инжекционно-выдувное формование. Сначала методом литья под давлением изготавливают заготовку в виде пробирки - преформу. Преформу нагревают до состояния эластичной резины, помещают в пресс-форму и в резиноподобном состоянии раздувают сжатым воздухом. Далее готовое изделие остывает на холодных стенках пресс-формы.

Исторически экструзионно-выдувное формование бутылок возникло раньше второго способа. Однако в последнее десятилетие метод инжекционно-выдувного формования значительно потеснил первый, и даже некоторые крупные фирмы прекратили выпуск оборудования для экструзионно-выдувного формования. Но в самое последнее время, буквально в последние год-два, наблюдается резкий рост интереса к этому методу производства пластмассовых бутылок.

Штамповка

Штамповка — процесс пластической деформации материала с изменением формы и размеров тела. Чаще всего штамповке подвергаются металлы или пластмассы.

Существуют два основных вида штамповки - листовая и объёмная. Листовая штамповка подразумевает в исходном виде тело, одно из измерений которого пренебрежимо мало по сравнению с двумя другими (лист-до 6 мм). В противном случае штамповка называется объёмной.

Для процесса штамповки используются прессы - устройства, позволяющие деформировать материалы с помощью механического воздействия.

Сущность способа заключается в процессе, где в качестве заготовки используют полученные прокаткой лист, полосу или ленту, свернутую в рулон. Листовой штамповкой изготовляют самые разнообразные плоские и пространственные детали массой от долей грамма и размерами, исчисляемыми долями миллиметра (например, секундная стрелка ручных часов), и детали массой в десятки килограммов и размерами, составляющими несколько метров (облицовка автомобиля, самолёта, ракеты).

Для деталей, получаемых листовой штамповкой, характерно то, что толщина их стенок незначительно отличается от толщины исходной заготовки. При изготовлении листовой штамповкой пространственных деталей заготовка обычно испытывает значительные пластические деформации. Это обстоятельство вынуждает предъявлять к материалу заготовки достаточно высокие требования по пластичности.

При листовой штамповке чаще всего используют низкоуглеродистую сталь, пластичные легированные стали, медь, латунь, содержащую более 60 % Cu, алюминий и его сплавы, магниевые сплавы, титан и др. Листовой штамповкой получают плоские и пространственные детали из листовых неметаллических материалов, таких, как кожа, целлулоид, органическое стекло, фетр, текстолит, гетинакс и др.

Листовую штамповку широко применяют в различных отраслях промышленности, особенно в таких, как авто-, тракторо-, самолето-, ракето- и приборостроение, электротехническая промышленность и др.

К преимуществам листовой штамповки относятся:

  • возможность получения деталей минимальной массы при заданной их прочности и жесткости;
  • достаточно высокие точность размеров и качество поверхности, позволяющие до минимума сократить отделочные операции обработки резанием;
  • сравнительная простота механизации и автоматизации процессов штамповки, обеспечивающая высокую производительность (30—40 тыс. деталей в смену с одной машины);
  • хорошая приспособляемость к масштабам производства, при которой листовая штамповка может быть экономически целесообразной и в массовом, и в мелкосерийном производстве.

Обработка металлов резанием

ООО "ПневмоИнжиниринг" выполняет работы по механической обработке деталей. Богатое техническое оснащение предприятия позволяет выполнять механическую обработку деталей различной сложности и объема: токарно-винторезные работы, горизонтально-расточные работы, фрезерные работы, координатно-расточные работы, зубофрезерные работы, электроэрозионные работы, круглошлифовальные работы, плоскошлифовальные работы, внутришлифовальные работы, резьбошлифовальные работы, координатно-шлифовальные работы, термическая обработка стали, штамповка и др.

Порошковая покраска

Порошковая окраска — метод получения полимерных покрытий с высокими защитными и декоративными свойствами. Способ порошкового окрашивания является популярной альтернативой нанесению жидких лакокрасочных материалов для деталей допускающих термообработку.

Услуги по порошковой окраске металлоконструкций в любые цвета по шкале RAL, с использованием красок только самых известных и качественно зарекомендовавших себя производителей порошковой краски.

 

Пескоструйная очистка

Самым популярным способом очистки металлических поверхностей является пескоструйная очистка или как еще в народе называют пескоструй (пескоструйка). Пескоструйная обработка поверхности обеспечивает металлической поверхности не только очищение, а и делает ее шероховатой, что способствует лучшему качеству сцепления с защитным покрытием(адгезию). Преимуществом пескоструйной обработки металла перед механической очисткой ржавчины является отсутствие наклепа, неочищенным слоем ржавчины, который скрывается под слоем металла.